Umat Hindu Laksanakan Upacara Tawur Agung Kesangeh

0

godepok. Dalam rangka menyongsong perayaan Hari Raya Nyepi umat Suka Duka Hindu Darma Banjar Kota Depok melakukan upacara Tawur Agung Kesangeh di Pura Tribhuana Agung, Jalan Kerinci Raya, Kecamatan Sukmajaya. Depok Timur pada Rabu (6/3/) sore.

Menurut Ketua Suka Duka Hindu Darma (SDHD) Banjar Depok, Anak Agung Putu Surana mengatakan pelaksaan upacara Tawur Agung Kesangeh yang dilakukan oleh 170 kepala keluarga meliputi lima wilayah yaitu Depok 1,2, Depok Timur, Cimanggis/Vila Pertiwi, dan Citayem.

“Upacara Tawur Agung Kesangeh kita lakukan dua kali untuk tingkat Provinsi DKI di Pura Aditya Jaya Rawamangun Jakarta Timur pada Kamis (7/3) pagi harinya, lalu sore harinya diadakan di Pura Tribhuana Agung Depok,” ujarnya.

Dia mengatakan, Makna Tawur Agung Kesangeh Anak Agung Putu Surana mewujudkan keharmonisan baik dengan lingkungan, diri sendiri dan juga menjaga harmonis manusia dengan Tuhan, alam, dan manusia.

“Dalam perayaan Hari Raya Nyepi kita adakan tiga kegiatan yaitu Minggu kemarin umat SDHD melaksanakan kegiatan di Pura Segara Cilincing Jakarta Utara melakukan acara Melasti yaitu mencari sumber air suci di laut dalam dengan maksud mensucikan diri sendiri,” katanya.

Selain itu perayaan puncaknya tepat di hari perayaan Nyepi, lanjut Agung, akan melakukan Catur Brata Penyepian.

“Dalam Catur Brata Penyepian ini dilakukan ada empat hal yaitu 1. Amati Geni, 2. Amati Pelanggan atau tidak boleh bersenang-senang, pesta pora, 3. Amati Lelungan tidak boleh pergi, dan 4. Amati Karya atau tidak melaksanakan aktifitas,” tuturnya.

Dalam kegiatan perayaan Nyepi tahun ini, Agung hanya berharap dapat menjaga kedamaian serta kerukunan umat toleransi dan menjadi warga negara yang baik.

Di lokasi lain umat Hindu di Cinere pada Rabu (6/3) sore melaksanakan pawai ogoh-ogoh.

Sementara itu, Kapolsek Sukmajaya Kompol IGN Bronet Ranapati menambahkan anggota diturunkan dalam pengamanan perayaan Nyepi di Pura Tribhuana Agung.

“Ada empat anggota telah kita siagakan dalam pengamanan pura bagi umat Hindu yang merayakan,” tambahnya.

Proses perayaan upacara Nyepi mulai dari Minggu kemarin hingga saat ini berjalan aman kondusif.(dro godepok)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here